Bayern 1.000 Euro Pflegegeld

Sich selbst und den nächsten etwas Gutes tun, auch wenn es einem gesundheitlich nicht gut geht: Das soll das Landespflegegeld ermöglichen, dass der Freistaat nach einem Beschluss des Kabinetts in München seit September 2018  auszahlt. Jeweils 1.000 steuerfreie Euro pro Jahr kommen ab dann Pflegebedürftigen zugute.

Anspruch auf diese staatliche Fürsorgeleistung haben alle Pflegebedürftigen mit einem Pflegegrad von 2 oder höher. Der Hauptwohnsitz muss zum Zeitpunkt der Antragstellung in Bayern liegen. Benötigt für die Antragstellung werden eine Kopie des Personalausweises beziehungsweise Reisepasses sowie eine Kopie des Pflegekassenbescheids. Für Anträge von Bevollmächtigten oder Betreuern ist auch eine Kopie der Vollmacht nötig. Ein einmal erfolgreicher Antrag wirkt für die folgenden Pflegejahre fort und muss nicht erneuert werden.

Antragsformulare gibt es in allen Finanzämtern, Landratsämtern und im Zentrum Bayern Familie und Soziales. Weitere Informationen unter www.landespflegegeld.bayern.de/antrag.pdf.